Finalmente mi siedo davanti al pc con un po' di tempo per scrivervi questa ricetta, perfetta da portare al pranzo di Natale oppure come regalo dell'ultimo minuto confezionato in qualche bel sacchettino e nastro natalizio...
Manco da tanto tempo e spero mi scuserete, è stato un periodo molto intenso e anche molto malato, la sera arriva mezzanotte e l'unica cosa di cui ho voglia è andare a dormire...
Comunque in questi 3 mesi, oltre ad ammalarmi, sono stata al Gluten Free Expo di cui spero di parlarvi al più presto.
Ma veniamo alla ricetta: questi biscotti sono stati ispirati da un post su Instagram della fantastica Ambra di Littel bites of beauty. Un giorno ha pubblicato nelle stories una foto di questi fantastici biscotti e mi sono subito messa al lavoro! Grazie Ambra, sei stata di grandissima ispirazione!
La mia versione contiene poche spezie, nei biscotti io non le amo particolarmente. Se vi piacciono aumentate le dosi e avvolgeranno ancor di più l'atmosfera natalizia!
Non mi resta che ringraziarvi per avermi seguito anche quest'anno e farvi tantissimi auguri di Buon Natale!
Per la pasta frolla (circa 16 biscotti):
70g farina di riso integrale finissima
60g farina di grano saraceno finissima
70g nocciole tostate
30g zucchero di canna
80g burro freddo (per me senza lattosio)
1 uovo piccolo
50g zucchero
3g lievito per dolci
un pizzico di spezie (cannella, zenzero,chiodi di garofano)
zucchero a velo
Per la farcitura:
marmellata di lamponi o crema di nocciole
Controllate sempre che tutti gli ingredienti siano idonei ad una dieta senza glutine.
PROCEDIMENTO:
Mettete le nocciole e lo zucchero di canna nel mixer e frullate fino a far diventare farina.
In una ciotola unite tutti gli ingredienti e lavorate velocemente. Prima sarà tutto sbriciolato e poi si formerà la palla.
Se l'impasto risultasse troppo secco potete aggiungere un tuorlo.
Avvolgete la pala nella pellicola e mettetela in frigorifero per almeno un ora.
Io preferisco fare l'impasto la sera, lasciar riposare tutta la notte e riprenderlo la mattina successiva.
Accendete il forno a 180°C.
Dividete l'impasto in 2, una parte sulla spianatoia e una parte riponetela in frigorifero.
Tirate la pasta frolla con il mattarello e un leggero spolvero di farina di riso integrale. Tagliate i biscotti con le formine, riponeteli su una teglia ed infornate per 8/10 minuti.
A cottura ultimata lasciateli raffreddare prima di utilizzarli.
Procedete nello stesso modo con la seconda parte di pasta frolla.
Per accoppiarli mettete mezzo cucchiaino di marmellata sulla base e poi chiudetelo con il biscotto buco nel mezzo.
Spolverate di zucchero a velo e servite.
Durano qualche giorno in frigo, ma con la marmellata diventano un po' umidi. In ogni caso non ci sarà pericolo, finiranno sicuramente prima.
Buon Natale!
Che belli Eli! Complimenti!
RispondiEliminaNice bblog
RispondiElimina