venerdì 16 marzo 2018

Torta di mele soffice senza glutine e senza lattosio



In casa c'è sempre una mela, spesso rimane lì come guardiana del porta frutta in attesa che io decida come cucinarla... da qui è nata la mia ultima passione (oltre alla pasta frolla ovviamente!): la torta di mele. 
Ne ho provate molte varianti ed ho trovato il perfetto equilibrio con la ricetta che vi propongo oggi. Ultimamente ho poco tempo per cucinare (ve ne eravate accorti?!) quindi ho deciso di utilizzare una parte di mix già pronto per non dover fare intrugli di farine naturali (che se non sto attenta finisce sempre troppo presto! capita anche a voi?).
La torta è sofficissima, è senza glutine e senza lattosio. Ideale per la colazione o merenda. 
Sono fondamentali 2 cose:
1. le uova devono essere a temperatura ambiente 2. montare le uova e lo zucchero per almeno 6 minuti 

Provatela e fatemi sapere!!!

TORTA DI MELE
Ingredienti per una tortiera da 20/22cm: 
3 uova di galline felici a temperatura ambiente
60 g zucchero di canna
70 g zucchero semolato
150 g farina Mix it Schär
60 g farina finissima di riso integrale
1/2 bustina di lievito per dolci
80 g di olio di semi (per me girasole)
3 cucchiai di latte vegetale per me riso (oppure latte delattosato se lo tollerate)
qualche goccia di estratto di vaniglia (opzionale)
1 mela grande
mezzo limone
due cucchiai di zucchero di canna

Procedimento:
Sbucciate la mela, togliete il torsolo e tagliatela a fettine sottili. Cospargete le fettine con lo zucchero di canna e spremete sopra il mezzo limone. Servirà a non far scurire le mele mentre preparate l'impasto.
Montate le uova con lo zucchero a lungo, per almeno 6 minuti. Continuando a montare aggiungete a più riprese e alternando le farine con il lievito poi l'olio, poi il latte vegetale. Di solito faccio questo passaggio in 4 volte.
Foderate lo stampo con la carta forno, versate l'impasto. Sistemate le mele nell'impasto partendo dall'esterno verso l'interno mettendole in verticale per la parte lunga fino ad arrivare al centro.
Infornate a 180° con forno già caldo in modalità statica e cuocete per 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino.





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