venerdì 20 ottobre 2017

Muffin alla zucca senza glutine Starbucks style


Quante volte in questi anni vi ho già detto che adoro la zucca?In tutte le versioni, dal dolce al salato. In più tra poco sarà Halloween e quale migliore occasione per preparare questi muffin e distribuirli come dolcetto (e non scherzetto) ai bimbi "gluten free" che verranno a bussare alla vostra porta?
La ricetta è quella della dolcissima Mary di Una americana tra gli orsi, io l'ho solo sglutinata, per il resto è fantastica così com'è! Per i miei ricordi glutinosi sono uguali a quelli di Starbucks, umidi e cioccolatosi...
Come sempre ho iniziato a preparare i muffin prima di aver controllato di aver tutti gli ingredienti, così quando mi sono accorta di non avere yogurt o ricotta ho ripiegato sullo stracchino senza lattosio ed il risultato è stato formidabile.
Seguo il blog di Mary da tempo ormai, sarà il nome, sarà che adoro gli orsi americani e gli abruzzesi, (sia l'animale orso che gli esseri umani orsi ;) ) sarà che le sue ricette sono sempre perfette, ma quando con lo scambio ricette ho scoperto di doverne rifare una sua, ho fatto i salti di gioia! 
Se non la conoscete ancora, correte sul suo blog!



MUFFIN ALLA ZUCCA SENZA GLUTINE STARBUCKS STYLE
Ingredienti:
80 farina di riso finissima*
35 fecola di patate*
25 amido di tapioca*
1 uovo
50 ml di olio di semi di girasole
1 cucchiaio abbondante di yogurt greco oppure ricotta (io ho usato lo stracchino senza lattosio)
200 g di zucca cotta e ridotta in purea
80 g di zucchero di canna
un cucchiaino abbondante di cannella
un pizzico di noce moscata in polvere
un pizzico di zenzero in polvere
un pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci*
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
una manciata di noci tritate
una manciata di gocce di cioccolato più un po' da mettere sopra i muffins
*controllate che questi ingredienti riportino la dicitura "Senza Glutine"

Procedimento:
Preriscaldate il forno a 170° e preparate una teglia da muffins inserendo dei pirottini all'interno di ciascuna cavità.
Mescolate gli ingredienti liquidi: l'uovo, l'olio, lo yogurt e la zucca e poi unite lo zucchero.
In un'altra ciotola, mescolate gli ingredienti secchi: la farina, le spezie, il sale, il lievito e il bicarbonato.
Unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi, mescolando delicatamente, con una frusta a mano oppure un cucchiaio di legno.
Per ultimo, unite le noci e le gocce di cioccolato, senza mescolare troppo a lungo. Inserite l'impasto all'interno dei 12 pirottini, un pochino al di sotto del bordo.
Per renderli belli come quelli delle bakery, prima di infornare, aggiungete qualche goccia di cioccolato sulla superficie di ciascun muffin.
Infornate per circa 20 minuti. Gustateli freddi.


5 commenti :

  1. Elisa, mi sono commossa leggendo il tuo post...Grazie infinite per le tue parole gentilissime! I tuoi muffins sono semplicemente meravigliosi e presto farò la tua versione gluten free per mia nipote, che da poco ha scoperto di essere celiaca. La renderò felice davvero!
    Ti stringo forte forte,
    Mary

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  2. Elisa, mi sono commossa leggendo il tuo post...Grazie infinite per le tue parole gentilissime! I tuoi muffins sono semplicemente meravigliosi e presto farò la tua versione gluten free per mia nipote, che da poco ha scoperto di essere celiaca. La renderò felice davvero!
    Ti stringo forte forte,
    Mary

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  3. Devo farli a mio figlio che ama Starbucks!

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  4. Ciao! Al posto di amido di tapioca cosa posso usare? (Sono una new-celiaca e non senza fatica sto reimparando a cucinare..)

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