Volevo un dolce facile e veloce per poterlo mangiare a colazione
alternandolo ai biscotti che ultimamente mi hanno un po' stufato e li trovo
troppo, troppo dolci.
Ho provato e riprovato a fare quella con l'emulsione uova-olio, ma fino ad
oggi è stato un disastro... così mi è venuto in mente che non avevo mai fatto
una delle versioni più famose, cioè la ciambella all'acqua! Siccome a colazione
non può mancare il cioccolato, l'ho aggiunto anche qui.
Il mix di farine naturali che ho utilizzato non è bilanciatissimo, ma
all'ultimo minuto (come sempre!) mi sono accorta di aver pochissimo amido di
tapioca. Però per questa preparazione va benissimo anche così... per fortuna!
;)
Questa ciambella è sofficissima e leggerissima, se conservata sotto una
campana di vetro dura fino a 4 giorni.
E' perfetta per addolcire la colazione e iniziare la giornata con un bel
sorriso!
CIAMBELLA
BICOLORE ALL'ACQUA
Ingredienti:
140 g farina di riso finissima*
80 g fecola di patate*
20 g amido di tapioca*
3 uova
100 g zucchero semolato
70 g zucchero di canna
120 g olio di semi (per me girasole)
120 g acqua naturale a temperatura ambiente
8 g cacao amaro*
un cucchiaino (circa 8g) di lievito per dolci*
*controllate che questi ingredienti riportino la
dicitura "Senza Glutine"
Procedimento:
Montate bene le uova con lo zucchero semolato fino a quando saranno bianche
e spumose, sempre utilizzando le fruste elettriche aggiungete piano piano lo
zucchero di canna.
In una ciotola mescolate la farina di riso con la fecola, l'amido di
tapioca e il lievito.
Diminuite la velocità delle fruste e aggiungete poco alla volta (in 4 o 5
riprese) l'olio, poi l'acqua e le farine setacciate. Questo procedimento
richiede qualche minuto, fatelo senza fretta.
Quando avrete unito tutti gli ingredienti togliete 2 mestoli di impasto e
metteteli in una ciotola con il cacao amaro, fatelo assorbire mescolando
delicatamente dall'alto verso il basso.
Ungete e infarinate la teglia per il ciambellone e versate
l'impasto chiaro. Sopra versate l'impasto al cioccolato e con uno stecco
disegnate delle piccole spirali in modo che i due colori si mischino.
Infornate in forno già caldo a 180° modalità statica per 40/45 minuti (fate
sempre la prova stecchino).
A cottura ultimata fate raffreddare completamente e tagliate a fette.
Sentirete che leggerezza!
Manca veramente poco all'edizione
del Gluten Free e Lactose Free Expo dal 18 al 21 novembre a Rimini!
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