martedì 26 aprile 2016

Branzino e piselli


Come già sapete amo follemente il pesce, ma quando c'è da sceglierlo o cucinarlo per me arriva il panico.
Volevo alleggerire questo problema e mi sono iscritta ad un corso di cucina sul pesce di lago. Mi sono detta: iniziamo con il lago che è piccolo poi passeremo al mare... A parte la battuta, non ne sapevo proprio nulla ed ero curiosa di capire cosa mangio quando vado sul lago e qui di laghi ne abbiamo ben 3! 

La serata è stata condotta da Marco Martinelli chef e docente bravissimo che in poche ore ci ha spiegato tutto sui pesci di lago e ci ha fatto assaggiare piatti strepitosi.
Io ho preso ispirazione da quella serata e ho mixato un paio di ricette utilizzando la purea di piselli e il branzino. So che il branzino non è un pesce di lago, ma si trova più facilmente!
Prometto che la prossima ricetta di pesce sarà dedicata ad un pesce di lago.
Questo piatto è facilissimo e veloce: i piselli cuociono in 6 minuti e altrettanto i filetti di branzino. 
Se non è stagione di piselli potete usare anche quelli surgelati.
 
Questo piatto è buono, è sano, è completo e naturalmente senza glutine!
Ingredienti per 2 persone:
3 branzini oppure 6 filetti
200g piselli freschi sgranati (circa 500g con il baccello)
2 cucchiai mandorle tostate e tritate
2 foglie di menta (facoltativo)
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Procedimento:
Fate bollire i piselli in acqua salata per 6 minuti. Scolateli e frullateli bene con un cucchiaio di olio e le foglie di menta. Non devono rimanere grumi.
Sfilettate i branzini: con il coltello incidete tra la pinna e la testa fino a toccare la lisca centrale, tenendo la testa scendete con il coltello parallelo al tavolo fino alla coda. Girate il branzino e fate la stessa cosa dall'altra parte. Con una pinzetta togliete tutte le lische rimaste.
Se volete essere più veloci acquistate i filetti già pronti.
Tagliateli in 4 parti. Scaldate due cucchiai di olio in una padella, adagiate i filetti dalla parte della pelle. Fateli cuocere fino a quando saranno quasi completamente bianchi. Salate.
Con l'aiuto di una spatola girate i filetti e fate cuocere per un minuto.
In un piatto mettete due cucchiai di purea di piselli, adagiate due pezzi di filetto di branzino e guarnite con le mandorle tritate.
Completate con un filo d'olio e servite caldo.

4 commenti :

  1. È un piatto fantastico: bello e buono! Bravissima come sempre!!! Un abbraccio grande

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    1. Grazie Manu!!! Troppo gentile! Un abbraccio grande grande!

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  2. ...meglio surgelati che in scatola?

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    1. Ciao Patalice! Meglio surgelati perchè mantengono le proprietà nutritive ed il loro colore naturale. Se sei di fretta vanno bene anche quelli in scatola ben sgocciolati

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