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mercoledì 6 gennaio 2016

Abbracci con farina di sorgo e cocco per il nuovo anno

Primo post dell'anno! Eccomi qui a farvi gli auguri con una ricetta che ho trovato tempo fa sul blog di Gluten Free Expo: frollini al cocco e al sorgo bicolore. 
Non c'è modo migliore di iniziare l'anno con un abbraccio caloroso alle persone che vogliamo vicine nei successivi 365 giorni.
Non importa se l'abbraccio è reale o virtuale, basta anche solo un pensiero.
Questi frollini sono perfetti per esprimere l'abbraccio: sorgo e cocco che si dividono in un impasto chiaro e uno scuro, per poi ritrovarsi abbracciati prima di entrare in forno. 
Ok smetto di essere sdolcinata e vi dico che i biscotti oltre ad essere senza glutine sono anche senza lattosio e durano almeno 3 giorni in un contenitore chiuso ermeticamente.
Rispetto alla ricetta originale (che trovare qui) non ho messo lo xantano e ho usato il cocco grattugiato al posto della farina di cocco.
Ingredienti:
130 g di farina di sorgo^
120 g di cocco grattugiato^
50 g di fecola di patate^
3 uova
5 g di lievito^
110 g di zucchero
60 g di cacao amaro^
50 g di olio di cocco
Attenzione: [^] significa che i prodotti devono essere certificati senza glutine
 
Procedimento:
In una ciotola unire la farina di sorgo, la fecola, il cocco, lo zucchero e il lievito, aggiungere le uova una alla volta. Per ultimo versate l'olio di cocco a temperatura ambiente.
Continuate a mescolare finché non si sarà formata una palla.
Pesate l'impasto, dividetelo in due parti uguali e aggiungete il cacao solo a uno dei due. Mescolate bene fino a quando il ca0cao sarà completamente assorbito. 
Prendete la pasta di colore chiaro e fate delle palline (circa 15g l'una); con il palmo della mano fate poi dei cilindretti lunghi circa 7cm, piegate il cilindro a ferro di cavallo.
Fate la stessa cosa anche per la pasta scura.
Adesso è il momento di far abbracciare i due impasti, prendete un ferro di cavallo chiaro e schiacciate delicatamente una estremità sopra al ferro di cavallo al cacao, l'altra estremità andrà sotto.
Se volete essere più veloci schiacciate semplicemente le estremità di una pasta sopra l'altra. 
Cuocete in forno già caldo a 180° per 13 minuti.
 
Grazie a Mapy e Juri per la ricetta, sono buonissimi!!! 
 
 

6 commenti:

  1. bellissimi i tuoi abbracci ne prendo uno e ricambio con un bacio e buona festa dell'Epifania

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  2. Prima di scoprire la mia intolleranza al glutine li mangiavo sempre. Poi non li ho più presi neanche per la ciurma. Questa ricetta mi è utilissima cara, li farò presto e non vedo l'ora di inzupparli nel tè! Grazie e buon anno! Un abbraccio grande

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    1. Buon anno anche a te cara Manu! Appena li fai fammi sapere se ti sono piaciuti! Un abbraccio grande!

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  3. bellini questi abbracci, molto molto la farina di sorgo la ho.. devo solo mettermi all'opera!
    buon anno!!!!

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