Aspettando le ricette natalizie ho scovato questa deliziosa ricetta nel blog Torte delle mie brame della bravissima Valeria appassionata di dolci e fotografia.
Date un'occhiata e troverete stupende immagini che vi faranno venire voglia di preparare dolci buonissimi e bellissimi. Ancora una volta grazie allo #scambiodiricette organizzato dalle fantastiche Bloggalline. La ricetta originale prevede una crostata, io per comodità ho diviso l'impasto in più crostatine e ho "sglutinato" gli ingredienti.
Non avevo mai provato le mele caramellate in un dolce e mi sono piaciute così tanto che il giorno dopo le ho rifatte e sono finite in un attimo!
Pasta frolla senza glutine:
60g farina di riso finissima^
65g farina di mais tipo fioretto^
50g zucchero fine oppure zucchero a velo^
50gr burro
1g lievito per dolci^
1 tuorlo d’uovo
Ripieno:
4 mele (650/700 g circa prima di essere pulite)
40g di burro
40g di bacche essiccate (le mie composte da: mirtilli, lamponi, fragole e bacche di goji)
il succo di mezzo limone
2 cucchiai di zucchero di canna
due manciate di mandorle a lamelle
Attenzione: [^] significa che i prodotti devono essere certificati senza glutine
Procedimento:
In una planetaria montate il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungete il tuorlo e poi le farine setacciate con il lievito. Mescolate velocemente e fate riposare in freezer per 45 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno: in una padella antiaderente mettete a fondere il burro, unite le mele sbucciate e tagliate a spicchi, il succo di limone, due cucchiai di zucchero di canna, le bacche e una manciata di mandorle a lamelle.
Fate cuocere circa 5/10 minuti (dovranno perdere un po' di croccantezza, ma non essere cotte). Stendete la pasta frolla fredda con il mattarello tra 2 fogli di carta forno, foderate gli stampi delle crostatine e riempite con le mele.
Cospargete con le lamelle di mandorle rimaste e infornate a 180° per 15/18 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno: in una padella antiaderente mettete a fondere il burro, unite le mele sbucciate e tagliate a spicchi, il succo di limone, due cucchiai di zucchero di canna, le bacche e una manciata di mandorle a lamelle.
Fate cuocere circa 5/10 minuti (dovranno perdere un po' di croccantezza, ma non essere cotte). Stendete la pasta frolla fredda con il mattarello tra 2 fogli di carta forno, foderate gli stampi delle crostatine e riempite con le mele.
Cospargete con le lamelle di mandorle rimaste e infornate a 180° per 15/18 minuti.
Con questa ricetta partecipo al Gluten Free (Fri)Day
Per info guardate qui: Gluten Free Travel&Living
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Belle, belle, belle e buone, buone, buone!!! Brave entrambe <3
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