Per chi di voi ha sbarrato gli occhi leggendo "avena" e "senza glutine", vi voglio rassicurare subito, l'avena è un cereale naturalmente privo di glutine.
Purtroppo non si trova ancora (io non ho ancora trovato) un produttore italiano che non abbia problemi con la contaminazione in fase di coltivazione o raccolta o lavorazione. Spesso viene raccolta con il grano o con gli stessi macchinari, oppure stoccata in luoghi non sicuri.
In nord Europa l'avena è stata inserita negli alimenti senza glutine già dal 2007. La cosa più importante per celiaci e intolleranti è che sia certificata senza glutine. Io, per esempio, l'ho fatta arrivare dall'Inghilterra dove già da tempo viene utilizzata in fiocchi per la colazione e in farina per pane e biscotti.
Questi biscotti sono leggeri e gustosi, la farina di avena conferisce un leggero profumo di nocciola ed è per questo che li ho abbinati alla nuova Nocciolata senza latte di Rigoni di Asiago. Si sposano perfettamente l'uno con l'altro, la versione senza latte è leggermente più liquida rispetto alla Nocciolata tradizionale, ha un sapore intenso di nocciole e cacao, è più leggera ed è irresistibile.
Una nota: è una ricetta completamente vegana, come già fatto in precedenza ho sostituito l'uovo con 45g di fecola di patate + 20g che avevo messo nell'impasto.
Ingredienti:70g farina di riso finissima
80g farina di avena SENZA GLUTINE
40g farina di mandorle (tritate le mandorle con un cucchiaino di zucchero)
65g fecola di patate
40g olio di semi per me di arachide, potete usare anche quello di cocco
40g latte di mandorla
50g zucchero di canna, per me 20g muscobado + 30g demerara
una pizzico di bicarbonato
un pizzico di lievito per dolci
Nocciolata senza latte Rigoni di Asiago
Procedimento:
In una ciotola unite tutte le farine e la fecola di patate. In una tazza unite il latte di mandorla e lo zucchero, mescolate bene fino a quando sarà sciolto, aggiungete l'olio e versate tutto sulle farine.
Mescolate il tutto iniziando piano piano e poi con gesti decisi. L'impasto risulterà compatto e morbido.
Avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigo per un'ora.
Stendete l'impasto tra due fogli di carta da forno, ritagliate la pasta con le formine che più vi piacciono. Adagiatele su una placca ricoperta di carta forno e cuocete in forno caldo a 180° per 15 minuti. Fateli raffreddare prima di toglierli dalla teglia.
Farciteli con la Nocciolata senza latte e servite.
Si conservano 4/5 giorni chiusi in un contenitore ermetico.
Con questa ricetta partecipo al contest "Il mio cuore batte per..." di Rigoni di Asiago.
Con questa ricetta partecipo al Gluten Free (Fri)Day
Per info guardate qui: Gluten Free Travel&LivingUn sito pieno di ricette e nuove idee per tutti!
Wow... E grazie per l' info dettagliata e sicura sull' Avena!��
RispondiEliminaSono contenta che ti piacciano e che tu ti sia immerso nel mondo gluten free! :D
EliminaDove hai trovato la farina di Avena senza glutine certificata?
RispondiEliminaCiao Maria Grazia, questa in particolare l'ho trovata in Inghilterra. La puoi acquistare anche online da tutto il nord Europa, Stati Uniti e Canada e farla spedire in Italia.
Eliminabuoni,anche io ho postato un dolce con la nocciolata,felice serata
RispondiEliminaCiao Paola, grazie per essere passata a trovarmi! Darò sicuramente un'occhiata anche al tuo dolce!
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