venerdì 23 ottobre 2015

Quiche autunnale con zucca e gorgonzola senza glutine

Zucca, zucca, zucca!!! La metterei ovunque, la mangerei per antipasto, primo, secondo e dolce. E' talmente versatile che si potrebbe anche fare! La adoro, mi piace davvero da matti e quando arriva l'autunno non vedo l'ora di passare a prenderne qualcuna da casa dei miei.
Oggi unisco la mia passione per la zucca con la scuola di cucina di Gluten Free Travel & Living che questo mese ci propone la ricetta per le quiche.

Adoro le quiche perché si possono mangiare calde, ma sono comodissime per la schiscetta del giorno dopo (detto anche più brutalmente: pranzo in ufficio...) Oppure per un pic-nic, una gita fuori porta, uno spuntino, un antipasto... Una quiche si adatta a tutte le occasioni.
L'ho preparata con farine naturali, questa volta niente mix già pronti. Il grano saraceno, oltre a dare un po' di colore, la rende più rustica e saporita. 
Ho fatto il ripieno con zucca e gorgonzola, molto autunnale. La ricetta originale prevede uova, pancetta, emmentaler e panna, ma potete riempirla con qualsiasi cosa, qui trovate un'altra ricetta con broccoli e bacon. 
Ingredienti per 4 quiche:
150g farina di riso finissima^
55g farina di mais finissima^
20g farina di grano saraceno^
80g burro (per me senza lattosio)
1 uovo
2 cucchiai di acqua fredda
sale

Per il ripieno:
100g zucca pulita e tagliata in piccoli dadini
150g gorgonzola^
60ml latte (per me senza lattosio)
sale e pepe
Attenzione: [^] significa che dovete sempre controllate che siano dichiarati senza glutine 

Procedimento:
In una ciotola mettete le farine e un pizzico di sale. Aggiungete il burro ammorbidito e mescolate fino a quando l'impasto sarà sabbiato, cioè avrà creato tantissime piccole palline. Aggiungete l'uovo e l'acqua a poco a poco continuando a mescolare. Quando l'impasto sarà diventato una palla mettetelo tra due fogli di carta da forno e stendetelo con il mattarello.
Tagliate la pasta in 4 e riempite gli stampi da mini crostate livellando i lati. Coprite con la pellicola e mettete in frigorifero a raffreddare mentre preparate il ripieno.
In una ciotola mettete la zucca pulita e tagliata a dadini, il gorgonzola tagliato a piccoli pezzi, il latte, il sale e una macinata di pepe. Mescolate bene. Se i pezzi del gorgonzola risultassero un po' grandi schiacciateli con il cucchiaio.
Togliete dal frigo l'impasto e riempire con due o tre cucchiai di ripieno. Distribuitelo uniformemente nei 4 stampi.
Infornate in forno già caldo a 180° per 25 minuti.
Servite tiepide o a temperatura ambiente.
Con questa ricetta partecipo alla scuola di cucina di Gluten Free Travel & Living


http://www.glutenfreetravelandliving.it/scuola-di-cucina-la-vincitrice-e-la-nuova-ricetta-2/ 
e...al Gluten Free (Fri)Day

Per info guardate qui: Gluten Free Travel&Living
Un sito pieno di ricette e nuove idee per tutti!

2 commenti :

  1. Siamo in perfetta sintonia, anche io ho postato una quiche alla zucca! :D

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  2. buone, buonissime! fatte e spazzolate per il pranzo della domenica :-) grazie Elisa <3

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