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venerdì 18 settembre 2015

Pizza con il cornicione ripieno


La pizza con il cornicione alto e la pasta sottile non mi è sempre piaciuta, sarà perché da queste parti la pizza è molto sottile e a volte croccante come una schiacciatina, ma quando sono stata a Napoli per la prima volta ho trovato la pizza, quella vera! E da lì tutte le pizze mi sono sembrate diverse.  
Oggi per la seconda settimana del contest "Non c'è spiga che tenga" della Confraternita della pizza, si parla proprio di lei: La Pizza. 
L'ho voluta condire per bene, ma non contenta ho riempito anche il cornicione! Non ci avevo mai provato ed il risultato è stato inaspettatamente ripieno! Ero convinta che si sciogliesse tutto ed invece ha tenuto alla grande! 
Farcire il cornicione è stato un modo per farmelo gustare fino all'ultimo morso perché di solito avanzo qualche pezzo... Così invece l'ho divorato!
Ed ora la ricetta!
Ingredienti per 3 pizze tonde:
330g farina per pizza Polselli
180ml acqua tiepida
10g miele
10g olio
6g lievito di birra
4g sale

Per il condimento:
100g salsiccia
200g ricotta senza lattosio
220g gorgonzola 
300g salsa di pomodoro (per me datterini)

Procedimento:
Sciogliete il lievito nell'acqua e aggiungete il miele. Versate nella planetaria e azionatela a velocità molto bassa. Aggiungete un cucchiaio di farina alla volta, quando l'acqua sarà assorbita quasi completamente aggiungete olio e sale. Lasciate lavorare la planetaria per 5 minuti, poi coprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare minimo per 2 ore in un luogo tiepido.
Nel frattempo setacciate la ricotta con 50g di gorgonzola e mettete un una sac à poche. Tagliate a pezzi il restante gorgonzola e fate saltare la salsiccia qualche minuto in padella. 
Preriscaldate il forno a 220° con la pietra refrattaria o la teglia inserita.
Quando l'impasto sarà lievitato dividetelo in 3 palline da 180g (circa) l'una, stendete la pasta con l'aiuto del mattarello assottigliando bene le estremità. 
Con la sac à poche fate un serpentone a circa 3cm dal bordo per tutta la circonferenza. A questo punto prendete l'estremità della pasta, coprite la ricotta e fate aderire bene alla base. 
Mettete 3 cucchiai di pomodoro al centro della pasta e distribuitelo su tutta la pizza. Spennellate il cornicione con acqua e olio ed infornate. Fate cuocere per 10 minuti.
Aprite il forno, mettete sulla pizza il gorgonzola e la salsiccia, fate cuocere per altri 5 minuti.
Sfornate e servite caldissima!

Con questa ricetta partecipo al contest “Non c’è spiga che tenga” indetto dalla Confraternita della pizza.

 
e all'immancabile appuntamento del al Gluten Free (Fri)Day


Per info guardate qui: Gluten Free Travel&Living
Un sito pieno di ricette e nuove idee per tutti!

5 commenti:

  1. Io odio quelli che lasciano il bordo e i miei pargoli lo fanno sempre! Certo ce condito così non la lascerebbero più! Brava ciccina <3

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    1. Nemmeno io lo lascio più se è condito così! Grazie Stefania! <3

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  2. che spettacolo questa pizza e il cornicione mi piace tantissimo !
    Complimenti !

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  3. BRAVA! hai scelto il formaggio giusto per il cornicione! io ai primi tentativi ho fallito proprio perché mettevo un formaggio che fondeva troppo, poi ho risolto con al ricotta. la pizza è bellissima moto buona, in bocca al lupo per il contest. baci

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