Passando da qui avrete già visto qualche torta salata, ma questa è diversa, gustosa, intensa, che stupisce anche i più scettici.
No, non l'ho inventata io, ma è la proposta per il mese di maggio di Recake 2.0 ispirata dalla ricetta: Goat Cheese, Tomato and Basil Tart di Isidora Popovic (la mia versione arriva direttamente dalla bravissima Carla di Tiramiblu).
Io l'ho già rifatta 3 volte senza variazioni alla ricetta che trovate di seguito.
Perfetta per un pic-nic, per una gita fuori porta, per il pranzo al lavoro nella schiscetta, per un aperitivo con amici o per una cena veloce... già perché l'impasto e il ripieno si fanno nel tempo in cui si calda il forno.
La pasta gluten free con la farina di grano saraceno dona un tocco rustico, a ogni morso si ha l'illusione di essere in un campo, seduti all'ombra di un grande albero ad ammirare il paesaggio circostante... Non svegliatemi da questo sogno fantastico, datemi un'altra fetta di torta salata!!!
Attenzione: crea dipendenza!
Ingredienti:Per la base:
220 g di farina
(150 g di farina di grano saraceno^ 70 g di farina di riso^)
1 cucchiaino raso di lievito di birra secco (ho usato lievito per torte salate^)
1/3 di cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 uovo
80 ml d’acqua
Per la farcitura:
2 uova
100 g di yogurt greco
100 g di formaggio di capra (ho utilizzato 50g crescenza di capra e 50g caprino fresco) schiacciato con la forchetta
1 cucchiaino raso di lievito per torte salate^
50 g di farina (di riso^)
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di pepe
2 cucchiai di basilico fresco tritato finemente
Per la decorazione:
340g di pomodorini ciliegina tagliati a metà per la lunghezza
40g di formaggio di capra sminuzzato (blu di capra^)
Olio extravergine d’oliva
Attenzione: [^] significa che dovete sempre controllate che siano dichiarati senza glutine
Procedimento:
Mescolare in una terrina la farina, il lievito e il sale.
Fare una fontana al centro, versare l’olio, l’uovo e l’acqua e impastare velocemente sino ad ottenere un composto elastico. Trasferire l’impasto su una spianatoia e lavorare ancora un poco.
Stenderlo con il mattarello tra due fogli di carta da forno ad uno spessore di tre millimetri e metterlo nella tortiera. Ritagliare i bordi in eccesso
Mettere da parte e preparare la farcia: mescolare tutti gli ingredienti in una terrina sino ad amalgamarli completamente. Versare l’impasto nelle teglie e livellare con un cucchiaio.
Sistemare i pomodorini sulla torta, con la parte tagliata verso l’alto.
Aggiungere il formaggio di capra sbriciolato, irrorare con l’olio e infornare per trenta minuti o comunque sino a doratura desiderata.
Infornare a 180° per 35 minuti. Sfornare lasciare intiepidire e servire.
Con questa ricetta partecipo a Re-cake 2.0
Volevo farla anche io, ma poi mi sono messa a dieta... ma appena la finisco ho voglia di provarla!
RispondiEliminaProvala perchè è strepitosa! Magari nella pausa dieta della domenica ;).
EliminaBravissima! Grazie per aver giocato con noi,
RispondiEliminaIle
Grazie a te e voi per scovare queste ricette deliziose!!! :)
EliminaMi piace questa versione gluten free! Quasi quasi la rifaccio...
RispondiEliminaE' davvero buonissima!!! Provala e fammi sapere!
Eliminabella bella mi piace la tua versione!! me ne dai una fettina??
RispondiEliminaun bacione,
Carla
Certo Carla, anche tutta!!! E' solo grazie a te e alla tua versione gluten free che è venuta così buona!!! :)
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