La torta speziata agli agrumi è soffice, profumata e deliziosa! Dove ho trovato questa ricetta? Questo è un piccolo aneddoto che va raccontato... Sul numero di marzo della rivista Sale&Pepe c'era una pagina dedicata ai blog di ricette senza glutine, non ne conoscevo uno: Tiramiblù, così ho acceso subito il pc e ho scoperto questo bellissimo blog fatto da Carla.
In homepage c'era la torta speziata agli agrumi nella versione senza glutine. Leggo, leggo, leggo e scopro che fa parte di Re-cake 2.0: una iniziativa dove si può riproporre (con un regolamento ferreo) la ricetta scovata da 6 food bloggers bravissime, anche gluten free!!! Così mi sono detta, perché non partecipare?
Ed ecco la mia prima Re-cake 2.0!
Questa torta è adattissima all'inverno per l'utilizzo degli agrumi e per le spezie. E' stato divertente cercare il cardamomo che io personalmente non avevo mai utilizzato. Ho scoperto una spezia da un profumo fantastico che può essere utilizzata in tanti modi. Consiglio di comprare le bacche e tritare i semi per sprigionare al massimo l'aroma.
Ho utilizzato il succo di arance rosse e lime, per la farina ho fatto un mix con una farina senza glutine "già pronta" e farina di mandorle.
Il profumo che si diffonde in casa durante la cottura è da svenimento, non vedevo l'ora che uscisse dal forno per poterne assaggiare una fetta. Semplicemente fantastica!
La rifarò sicuramente con una piccola variante: far caramellare meno lo sciroppo, perché in cottura si è scurito troppo.
Ingredienti:
45 g di burro
100 g zucchero di canna (ho usato il demerara)
15 g miele (ho usato miele di limone bio)
10 g succo di limone
fette sottili di agrumi per coprire il fondo della tortiera (ho utilizzato arancia e lime)
300 g farina (ho usato 200g mix di farina gluten free per dolci + 100g farina di mandorle)
100 g zucchero di canna (ho usato il demerara)
15 g miele (ho usato miele di limone bio)
10 g succo di limone
fette sottili di agrumi per coprire il fondo della tortiera (ho utilizzato arancia e lime)
300 g farina (ho usato 200g mix di farina gluten free per dolci + 100g farina di mandorle)
1 bustina di lievito per dolci gluten free
1/2 cucchiaino di sale fino
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere (ho pestato nel mortaio i semi estratti dalle bacche di cardamomo)
4 uova medie
270 g zucchero semolato
108 g di olio extravergine di oliva
1/2 cucchiaino di sale fino
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere (ho pestato nel mortaio i semi estratti dalle bacche di cardamomo)
4 uova medie
270 g zucchero semolato
108 g di olio extravergine di oliva
60 ml di succo di arance rosse
60 ml di succo di un agrume a scelta (ho usato il lime)
45 g latte intero
10 g di estratto di vaniglia (ho usato i semi di una bacca di vaniglia)
5 g di scorza di arance rosse
60 ml di succo di un agrume a scelta (ho usato il lime)
45 g latte intero
10 g di estratto di vaniglia (ho usato i semi di una bacca di vaniglia)
5 g di scorza di arance rosse
Procedimento:
Foderare il fondo della tortiera con carta forno (ho usato una tortiera diametro 26 cm).
In un pentolino sciogliere il burro a fuoco basso con lo zucchero di canna, il miele e il succo di limone, mescolando fino a che lo zucchero non sarà completamente sciolto.
Rimuovere dal fuoco e versare lo sciroppo ottenuto nella tortiera ,disporre le fette di agrumi sul fondo della tortiera in uno strato sottile e mettere da parte.
In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi: farina, lievito, sale, cannella e cardamomo.
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e l’olio d’oliva fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Aggiungere il succo d’arancia, il succo di lime, il latte, la vaniglia e la scorza di arancia. Mescolare fino a che tutto non sarà stato incorporato. Quindi aggiungere gradualmente gli ingredienti secchi mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versare l'impasto nella tortiera e cuocere per 40 minuti a 180°, fate la prova stecchino.
Foderare il fondo della tortiera con carta forno (ho usato una tortiera diametro 26 cm).
In un pentolino sciogliere il burro a fuoco basso con lo zucchero di canna, il miele e il succo di limone, mescolando fino a che lo zucchero non sarà completamente sciolto.
Rimuovere dal fuoco e versare lo sciroppo ottenuto nella tortiera ,disporre le fette di agrumi sul fondo della tortiera in uno strato sottile e mettere da parte.
In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi: farina, lievito, sale, cannella e cardamomo.
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e l’olio d’oliva fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Aggiungere il succo d’arancia, il succo di lime, il latte, la vaniglia e la scorza di arancia. Mescolare fino a che tutto non sarà stato incorporato. Quindi aggiungere gradualmente gli ingredienti secchi mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versare l'impasto nella tortiera e cuocere per 40 minuti a 180°, fate la prova stecchino.
Qui potete trovare la ricetta originale tratta dal blog Adventures in cooking.
Complimenti la tua torta è bellissima!
RispondiEliminaE sono contenta che ti sia divertita a giocare con noi: mi raccomando, ti aspetto anche per la prossima!!
Un bacione grosso
Carla
Ciao Carla, grazie mille! Non mancherò al prossimo appuntamento! Un bacione! :)
EliminaGrazie di cuore per aver partecipato e ... benvenuta in famiglia Re-Cake2.0
RispondiEliminaIleana
Grazie a voi per questa splendida ricetta e per avermi accolto nella famiglia Re-Cake 2.0!!! :)
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