venerdì 19 dicembre 2014

Lebkuchen senza glutine - Lebkuchen

Il Natale si avvicina, manca poco meno di una settimana e per l'ultima ricetta di quest'anno del Gluten Free (Fri)Day ho deciso di preparare questi fantastici biscotti.
I Lebkuchen sono i biscotti speziati tipici di Norimberga, il sapore è simile al pan pepato con molte più spezie. Impossibile passeggiare per i mercatini di Natale di Norimberga e non assaggiarne uno! Sono i miei biscotti preferiti in questo periodo accompagnati da una tazza di the oppure da un bicchiere fumante di vin brulè.
L'impasto è molto facile da fare, il biscotto deve rimanere morbido all'interno e si conserva fino ad un massimo di 3 settimane. Le spezie sono tante, si può acquistare il preparato già fatto oppure macinarle in casa.
La ricetta originale prevede che il biscotto appoggi sull'ostia, ma non ho fatto in tempo ad acquistare quelle senza glutine così non le ho messe, rimane tutto molto più morbido. La copertura classica è al cioccolato fondente, esiste anche la variante con la glassa bianca e al naturale.
Ed ecco qui un biscotto che racchiude tutto il sapore del Natale! 
AUGURI A TUTTI e come ogni venerdì buon Gluten Free (Fri)day!
(for english scroll down) 


Ingredienti per 36 biscotti:
100gr mandorle tritate
100gr nocciole tritate
100gr zucchero
3 uova
30gr fecola di patate^
50gr arancia candita^
50gr limone o cedro candito^
8gr spezie per Lebkuchen*
Per la copertuta: 100gr cioccolato fondente oppure 50gr zucchero a velo^ con 2 cucchiai di acqua bollente
Attenzione: [^] significa che dovete sempre controllate che siano dichiarati senza glutine

Procedimento:
Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero. Aggiungere i canditi tagliati sottili. In una ciotola unite le mandorle, le nocciole, la fecola e le spezie. Aggiungetele delicatamente al composto.
Con l'aiuto di un cucchiaio formate i biscotti sul una teglia ricoperta di carta da forno. Cuocete in forno già caldo per 12 minuti a 170°.
Fate raffreddare e coprite con il cioccolato fuso oppure con la glassa bianca.

*SPEZIE PER LEBKUCHEN: macinate insieme
35gr cannella
9gr chiodi di garofano
2gr pepe nero
1gr noce moscata
2gr coriandolo
2gr cardamomo
2gr zenzero

LEBKUCHEN (Gingerbread)
Ingredients (36 biscuits):
100gr alomonds, chopped
100gr hazelnuts, chopped
100gr sugar
3 free-range eggs
30gr potato starch
50gr diced candied orange peel
50gr diced candied lemon peel
8gr Lebkuchen spices*
Frosting: 100gr dark chocolate or 50gr icing sugar and 2tbls hot water

Preparation method:
In a large bowl, beat eggs and sugar until smooth. Stir in the candied fruit peel. Combine potato starch, almonds, hazelnuts and all spice.
Line a baking sheet with parchment, top with a spoonful of dough and bake for 12 minutes at 170°C.
Spread the cookies with icing and let dry completely before serving or wrapping.

*LEBKUCHEN SPICES:
35gr ground cinnamon
9gr ground clove
2gr ground pepper
1gr ground nutmeg (mace)
2gr ground coriander
2gr ground cardamom
2gr ground ginger

Come tutti i venerdì partecipo al Gluten Free (Fri)Day


Per info guardate qui: Gluten Free Travel&Living
Un sito pieno di ricette e nuove idee per tutti!


1 commento :

  1. Li ho mangiati una volta e ho sempre voluto rifarli… adesso posso! Grazie :)

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