venerdì 20 giugno 2014

Vellutata fredda di zucchine e menta con salmone e merluzzo - Coldcreamy zucchini and mint soup with salmon and cod

Stavo pensando al menu per una cena con amici, avevo programmato tutto, ma ad un certo punto... panico: e se avessi preparato poco da mangiare?
Mi è venuto in mente di servire una vellutata fredda in bicchiere come entrée. 
Le zucchine sono di stagione, quindi sarebbe stata perfetta e un tocco di menta rinfresca dalla calura. La consiglio anche come piatto unico, è molto buona... gli amici confermano!
Questa è una ricetta facile e veloce da preparare, oltre ad essere molto versatile. Io ho aggiunto salmone e merluzzo, ma vanno bene anche i frutti di mare, i gamberi, le seppioline oppure senza pesce per un piatto veg.
(for English scroll down)


Ingredienti per 10 bicchieri:
300gr zucchine
200gr patate
500ml brodo vegetale (se possibile fatto in casa)
150gr filetto o trancio di salmone
150gr merluzzo fresco
2 cipollotti
10 foglie di menta + alcune per la decorazione
Crème fraîche (Panna acida)
Sale e pepe

Procedimento:
Lavate e tagliate a dadini le zucchine, sbucciate e tagliate a dadini le patate, nel frattempo portate a bollore il brodo. In una casseruola scaldate un filo d’olio e fate imbiondire il cipollotto. Aggiungere le patate e le zucchine, lasciatele cuocere per 5 minuti mescolando di tanto in tanto e copritele a filo con il brodo, salate, pepate e fate cuocere per circa 20 minuti.
Aggiungete la menta e frullate tutto con il mixer a immersione. Lasciate cuocere a fuoco basso.

Tagliate a cubetti il salmone e il merluzzo, versate nella vellutata e fate cuocere per 10 minuti.

Fate raffreddare e versate nei bicchieri. Guarnite con un cucchiaino di panna acida e una foglia di menta.


COLD CREAMY ZUCCHINI AND MINT SOUP WITH SALMON AND COD
Ingredients (10 glasses):
300gr chopped zucchini
200gr peeled and diced potatoes
500ml vegetable stock
150gr salmon chopped
150gr cod chopped
2 finely chopped spring onions
10 leafs fresh mint
Crème fraîche (Sour cream)
Olive oil
Salt and pepper

Preparation method:
Bring to a boil the vegetable stock.
Melt olive oil in saucepan over medium heat, cook and stir spring onion until lightly browned. Add zucchini and potatoes and cook for 5 minutes. Pour vegetable stock till cover. Bring to a boil and simmer for 20 minutes. Add salt and pepper.
Mash zucchini and potatoes with a food processor until smooth and creamy, add salmon and cod. Cook for 10 minutes.
Chill and serve cold in glasses. Garnish with a tsp crème fraîche and a leaf of mint.

Con questa ricetta partecipo al Gluten Free (Fri)Day
Per info guardate qui: Gluten Free Travel&Living
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1 commento :

  1. E ti credo che gli amici hanno apprezzato! E la menta è il tocco da maestro!

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