Quando ho assaggiato questo piatto ho pensato due cose: FRESCO! Piacerebbe tanto a una mia amica e ESTIVO! ottimo per una cena con amici quando fa caldo.
Per l'occasione ho comprato una nuova macchina per la pasta Imperia rossa Ferrari fiammante, non si sa mai che il color rosso Ferrari aiuti anche nella velocità nel fare la pasta ;)
Ho usato la farina Farbella per pasta fresca, ha un'ottima resa, non contiene additivi, ma solo il solito xanthano che aiuta le farine "sglutinate" a legare.
Se avanzano i ravioli vi consiglio di sbollentarli per 30 secondi, asciugarli e surgelarli. Eviterete che sia attacchino tra loro.
Questo piatto è liberamente ispirato ad una ricetta dello chef gluten free Marcello Ferrarini.
(for English scroll down)
350gr farina senza glutine per pasta fatta in casa Farabella
3 uova intere + 3 albumi (possibilmente uova da galline allevate a terra) tenete da parte i tuorli per chiudere la pasta
500gr ricotta
150gr Parmigiano Reggiano grattugiato
3 lime
1 radice di zenzero (circa 150gr)
40gr erba cipollina
100gr Burro
Sale e pepe
Procedimento:
Preparare la pasta fresca con la farina, le uova e gli albumi. Far
riposare per 15min in frigorifero avvolta nella pellicola.
In una ciotola grande preparare il ripieno con la ricotta, il
parmigiano reggiano, la scorza grattugiata dei lime, lo zenzero grattugiato, alcuni
fili di erba cipollina tritati e un pizzico di sale.
Sulla spianatoia infarinata stendere la pasta con il mattarello o con
la macchina per la pasta. Io ho usato la macchina per la pasta e ho tirato la
pasta fino allo spessore 2. Continuate ad infarinare la pasta per evitare che
si rompa.
Con un coppa pasta dal diametro di 10cm tagliate dei dischi. Nel mezzo
mettete un cucchiaino da the di ripieno. Spennellate il tuorlo sui bordi
interni poi chiudete le mezzelune stringendo con il pollice e indice al centro,
proseguendo da un lato e poi dall’altro. Ripassate i bordi con la forchetta
senza schiacciare troppo (rischiate di bucare la pasta).
Fate bollire abbondante acqua, salate e aggiungete un cucchiaio di
olio, nel frattempo fate sciogliere il burro in una padella a bordi alti,
salate abbondantemente, aggiungete il succo dei lime e fate restringere fino a
metà.
Cuocete le mezzelune per circa 4/5 minuti, scolatele con una
schiumarola e passateli nel burro per 30 secondi.
Servitele in piatti fondi con un cucchiaio di
condimento, erba cipollina e una macinata di pepe.
HALF-MOONS RAVIOLI WITH RICOTTA, LIME,
GINGER AND CHIVES
Ingredients:
350gr gluten free wheat for homemade
pasta
3 free range eggs + 3 egg withes
500gr Ricotta
150gr grated
Parmigiano Reggiano
3 limes
1 ginger root (150gr)
40gr chives chopped
100gr salted butter
Salt and pepper
Con questa ricetta partecipo al Gluten Free (Fri)Day
Per info guardate qui: Gluten Free Travel&Living
Un sito pieno di ricette e nuove idee per tutti!
Salt and pepper
Preparation method:
Combine flour and
eggs and mix it. Wrap the dough in plastic wrap and let it rest for about 15
minutes. While the dough is resting, prepare the ravioli filling: mix ricotta,
parmesan cheese, lime peel, grated ginger, chives chopped and a pinch of salt.
Cut the ball of dough
in half, cover and reserve the dough you are not immediately using to prevent
it from drying out. Dust the counter and dough with gluten free flour. Roll the
dough through the pasta machine, reduce the setting and crank the dough through
again till paper-thin. Cut in 10cm circles using a large cookie cutter, drop with
1 teaspoon of filling on each circle, brush the top surface of dough with
egg yolk. With fingers, gently press out air pockets around half moon.
Melt salted butter in
a frying pan over high heat with lime juice and reduce (lime salted butter).
Fill a large pot with
salted water and a tablespoon of olive oil and bring to a boil over high heat. Stir
in the half-moons, cook until the pasta floats to the top (about 4 to 5 minutes).
Transfer the ravioli to the pan and cook for 30sec.
Serve with lime salted butter, chives and a
grind of pepper. Con questa ricetta partecipo al Gluten Free (Fri)Day
Per info guardate qui: Gluten Free Travel&Living
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...e infatti alla "tua amica" è piaciuto tantissimo!!!
RispondiEliminaAncora una volta hai saputo stupirmi e deliziarmi....alla prossima sorpresa!!! Grazie Ely, per aver pensato a me e per la tua coinvolgente passione....