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venerdì 13 giugno 2014

Gnocco fritto - Fried dough

E' estate ed è tempo di frittura! Inoltre oggi è venerdì ed è il Gluten free (Fri)Day!
La ricetta di oggi è un classico, semplice da preparare e sempre d'effetto. Il gnocco fritto può essere servito come antipasto o come portata principale, basta abbondare con i salumi. Si può azzardare anche con la Nutella o con del miele... 
Questa versione è senza glutine, senza lattosio e vegan.
(for English scroll down)

Ingredienti per 10/12pz: 
120gr farina senza glutine per pizza (ho usato Nutrifree)
20gr farina di grano saraceno^ (ho usato Nutrifree)
2gr lievito di birra^
2gr sale
Acqua tiepida
Farina di riso^ per stendere la pasta
Olio extra vergine di oliva
Olio per friggere (potete usare anche lo strutto) 
Attenzione: [^] significa che dovete sempre controllate che siano dichiarati senza glutine

Procedimento:
In una ciotola capiente mescolate le farine e il lievito (che per comodità può essere sciolto in poca acqua tiepida). Versate a filo l’acqua, quando la farina inizia ad assorbirla aggiungete il sale. Continuate ad impastare versando un cucchiaio di acqua alla volta. L’impasto deve essere ben sodo. Avrà la consistenza giusta quando lo sentirete “scricchiolare” tra le mani.
Formate una o due palline, ungete la superficie, copritele con la pellicola e fate lievitare in un posto caldo per 1 ora e mezza.

Cospargete il piano di lavoro con la farina di riso e stendete i panetti con il mattarello. Devono essere spessi 2 o 3 mm. Tagliate la pasta a rombi o quadrati.

Scaldate l’olio a 200° e friggete l’impasto per pochi minuto su ogni lato. Si gonfieranno molto. Scolateli su carta per fritti e salateli.
Servite il gnocco fritto caldo con salumi e formaggi.

FRIED DOUGH
Gnocco fritto is a delicious fried dough served with cold meats and cheeses. It is a regional dish from the region of Emilia Romagna.
Ingredients:
120gr gluten-free flour for bread and pizza
20gr gluten-free buckwheat
2gr yeast (dry or fresh)
2gr salt
Warm water
Gluten-free rice flour
Olive oil
Oil for frying

Preparation method:
In a large bowl combine flours and yeast. Stir in 5 tbsp warm water. Add salt. Stir in warm water slowly and mix until dough is smooth. Drizzle over some olive oil, cover and let stand for 1 hour and a half.
Roll out on floured board (rice flour) until 2 or 3 mm thick. Cut into squares.
Heat oil in deep-fryer to 200° and fry until puff up, about 3 minutes.
Drain on paper towels and serve hot with Proscitto di Parma, Mortadella, ham and Italian cheeses.

Con questa ricetta partecipo al Gluten Free (Fri)Day
Per info guardate qui: Gluten Free Travel&Living
Un sito pieno di ricette e nuove idee per tutti!


4 commenti:

  1. non l'ho mai mangiato, ma sembra delizioso! quoto coi salumi..grazie mille per la bellissima ricetta e buon we.baci

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  2. Mai assaggiato in vita mia… devo rimediare… anche se temo indurrà ad assuefazione...

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    1. Ne vale la pena!!! :) La tua pasta con i gamberi e brandy è buonissima ed è finita in un lampo!

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