Giornata indetta dal famoso cuoco inglese Jamie Oliver per l'educazione alimentare rivolta ai bambini e non solo.
In Italia siamo fortunati perchè abbiamo un'antichissima cultura del cibo, ma non si ribadisce mai abbastanza che un'alimentazione sana e varia è molto importante soprattutto nei più piccoli. E' sempre meglio usare ingredienti poco lavorati e verdure di stagione per non alterare le proprietà nutritive.
Partecipo a questa iniziativa con le ragazze di Gluten Free Travel and Living che ringrazio per l'opportunità.
Veniamo alla ricetta, ho cucinato un tipico piatto della domenica inglese il Sunday Roast nella versione rapida di Jamie Oliver. La ricetta è tratta dal libro "I miei menu in 30 minuti" (30 minute meals).
(for English scroll down)
Ingredienti:
ROAST BEEF:
700gr
filetto di manzo (possibilmente da allevamento sostenibile)
Rosmarino,
salvia e timo
MINI YORKSHIRE
PUDDING:
100gr farina
Mix B Schär
25gr farina
di mais^ (bio)
2gr xantano
2 uova
(possibilmente allevate a terra)
300ml latte
30ml olio extra
vergine di oliva
PATATE E
CAROTE CROCCANTI:
500gr patate
rosse (bio)
500gr carote (bio)
1 cucchiaio
di zucchero di canna
Timo,
rosmarino, alloro
SUGHETTO
ULTRARAPIDO
½ cipolla
rossa (bio)
1 bicchiere
di vino rosso
200ml brodo
di pollo^ (possibilmente fatto in casa)
1 cucchiaio
di amido di mais^ (bio)
Attenzione:
[^] significa che dovete sempre controllate che siano dichiarati senza glutine
Preparazione:
Pelate e tagliate le patate a cubetti di circa 2cm, fatele bollire in
acqua salata per 8 minuti. Nel frattempo fate cuocere le carote in acqua
bollente con il timo, l’alloro, lo zucchero di canna e una presa di sale per 12
minuti. Quando le verdure saranno cotte scolatele e fatele andare a fuoco vivo
in una padella con olio, sale e pepe, timo e rosmarino. Mescolate bene fino a
quando saranno dorate e croccanti. (io ho aggiunto anche dei broccoli).
Tritate finemente le erbe aromatiche e aggiungete sale e pepe, fate
rotolare il filetto sul trito di erbe in modo da ricoprirlo completamente.
Scaldate una padella. Mettete la carne nella padella ben calda, versate dell’olio
extra vergine di oliva cuocete per circa 15 minuti girandola ogni minuto.
Nel frattempo incorporate la farina Mix B con la farina di mais, lo
xantano e una presa di sale. Aggiungete le uova, il latte, l’olio e con l’aiuto
di uno sbattitore elettrico fate un impasto liscio ed omogeneo. Versatelo in
una teglia da 12 muffin (o in pirottini singoli) e infornate nel forno
preriscaldato a 200°C per 20 minuti.
Per fare il sughetto pelate e affettate ½ cipolla e aggiungetela alla carne ancora sul
fuoco, lasciate cuocere per 5 minuti. A questo punto togliete la carne e
tenetela al caldo. Nella padella aggiungete il vino e un cucchiaio colmo di
maizena, mescolate con la frusta per evitare la formazione di grumi. Fate
addensare 5 minuti e poi aggiungete il brodo. Lasciate bollire fino ad ottenere
un sughetto denso e lucido.
ROAST BEEF, BABY YORKIES, CRISPY
POTATOES AND CARROTS, SUPER-QUICK GRAVY
Ingredients:
ROAST BEEF:
700gr fillet of beef
Rosemary, time and sage
MINI YORKSHIRE
PUDDING:
100gr gluten-free plain flour
25gr corn flour
2gr xanthan gum
2 medium free-range eggs
300ml milk
30ml olive
oil
CRISPY POTATOES AND CARROTS:
500gr red potatoes
500gr carrots
1 tablespoon caster sugar
Thyme, Rosemary,
bay leaves
SUPER-QUICK GRAVY:
½ a red onion
1 glass of red wine
200ml organic chicken stock
1 tablespoon cornstarch
Peal and chop the
potatoes into 2cm chunks. Cover with boil water, and boil for 8 minutes. Cover
the carrots with boil water, add thyme, two bay leaves, salt and boil for 12
minutes. When potatoes and carrots are cooked through drain and return to
the frying pan. Leave on a high heat and drizzle over some olive oil. Add a
pinch of salt and pepper, thyme and rosemary. Toss every 5 minutes until golden
and crisp.
Finely chop the
rosemary, sage and thyme. Turn the heat under an empty pan up to full whack.
Mix the herbs together with salt and pepper. Roll the fillet back and forth so
they are completely coated in herbs. Add the meat to the hot empty pan with a
few good lugs of olive oil. You must turn it every minute while you get on with
other jobs.
Turn up the oven to
200°C. Mix together the gluten-free flour, corn flour, xanthan gum and salt in
a large bowl. Add the eggs, milk and oil to form a batter and beat well. Put
the batter in a 12 hole shallow bun tin and cook for 20 minutes.
Con questa ricetta partecipo al Gluten Free Friday!!! #GFFD
Per info guardate qui: Gluten Free Travel&LivingUn sito pieno di ricette e nuove idee per tutti!
piatto ricco mi ci ficco!! buonissimo! grazie mille, un caro saluto
RispondiEliminaPiatto davvero interessante, ottima scelta e bella la tua presentazione!!
RispondiEliminaEcco, proprio un piatto adatto alla domenica! E visto che il mio dolce doppio è (o dovrebbe essere) quello che cucina la domenica e Jamie lo adora, questo è proprio un piatto che gli dirò di replicare!!!
RispondiEliminaGrazie per la tua partecipazione e il tuo sostegno settimanale <3