Ho pensato a questo dolce la settimana scorsa mentre io e un'amica gustavamo del liquore alla liquiriza tra chiacchiere e relax. Il risultato è un dolce fresco, il limone regala un tocco di acidità e sgrassa la panna lasciando un sapore persistente (riporto le parole di chi l'ha assaggiato) di liquirizia. E' piaciuta molto e ringrazio gli amici che hanno fatto da cavie...
La ricetta è liberamente tratta dal libro "Peccati di cioccolato" di Luca Montersino.
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Ingredienti:
Panna cotta:
500gr panna
fresca
50gr
zucchero di canna
10gr
gelatina in fogli^
36gr
liquirizia pura
Gelèe al
limone:
70gr succo
di limone non trattato (3 limoni)
Scorza dei 3
limoni non trattati
70gr
zucchero
10gr
gelatina in fogli^
Attenzione:
[^] significa che dovete sempre controllate che siano dichiarati senza glutine
Preparazione:
Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda, nel frattempo tritate
la liquirizia. Mettete in un pentolino la panna, lo zucchero e la polvere di
liquirizia, portate a bollore mescolando costantemente, abbassate il fuoco e
lasciate sobbollire per un paio di minuti. Unite la gelatina quando la
temperatura della panna sarà scesa sotto i 60° e amalgamate bene con una frusta.
La gelatina perde le sue qualità addensanti se fatta bollire o se la unite
quando il composto è troppo caldo. Riempite i bicchierini fino a ¾ e mettete in
frigo per almeno 1 ora.
Per la gelèe al limone scaldate l’acqua e fate sciogliere lo zucchero
e la gelatina stando sempre attenti alla temperatura dei liquidi. Togliete dal
fuoco e aggiungete il succo e la scorza dei limoni. Mescolate, lasciate
raffreddare almeno 15 minuti.
Liquorice panna cotta with lemon jelly
Ingredients
Panna cotta:
500gr double cream
50gr brown sugar
10gr gelatine leaves or isinglass
36gr liquorice
Lemon jelly:
70gr lemon juice (3 lemons)
3 lemon zest
70gr sugar
10gr gelatine leaves or isinglass
Preparation method:
Place the gelatine
leaves in a small bowl, cover with cold water and leave for ten minutes to
soak. Whisk the liquorice. Place the double cream, brown sugar
and liquorice into a non-stick pan. Bring to the boil and turn the heat down.
Add the soaked
gelatine leaves to the pan when the temperature is under 60°C and whip well. Pour the mixture in ten small glasses then place them in the fridge to set
for one hour.
Heat the water with
sugar and the soaked gelatine leaves. Stir well till the syrup arrive at 50°C
then add the lemon juice and the zests.
Strain mixture on the panna cotta and
refrigerate for 2 hours.
Adoro la liquirizia! e ottimo l'abbinamento con il limone :)
RispondiEliminaGrazie mille Stefania! Sempre gentilissima!!!
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