Oggi è venerdì e quando ero piccolo mia mamma mi mandava al mercato
per comprare il “Bertagnì” tipico cibo contadino fino a fine 1800. Nella mia
città c’è ancora chi lo serve come aperitivo il sabato a pranzo (con lodi di
guide varie).
Così in questa giornata uggiosa sono voluta ritornare un pò indietro
nel tempo con una rivisitazione perché il vero Bertagnì si preparava e si
prepara tutt’ora con il baccalà ammollato...
La ricetta della pastella è super collaudata, soffice,
ma con un crosticina croccante. E’ importante infarinare il pesce prima di immergerlo
nel composto per togliere l’umidità e permettere alla pastella di crescere e
diventare croccantissima. (for English scroll down)
Ingredienti:
4 filetti di
merluzzo fresco da 100gr
70gr farina
di riso^ + un po’ per i filetti
30gr farina
di mais^ macinata non troppo fine
1 cucchiaino
di lievito istantaneo per torte salate^ (ho usato Molino Chivazza)
150ml di
birra senza glutine (ho usato Estrella Daura)
½ cucchiaino
di miele^
Patate a
buccia rossa (Desiree)
Sale e pepe
Olio di
arachidi
Attenzione:
[^] significa che dovete sempre controllate che siano dichiarati senza glutine
Preparazione:
Setacciate le farine di riso e di mais con il lievito e un pizzico di
sale e pepe. Versate lentamente la birra, aggiungete il miele e mescolate fino
a che non ci saranno più grumi. Lasciate riposare la pastella coperta per 1 ora
prima di utilizzarla.
Nel frattempo pelate le patate e tagliatele a fiammifero, per farle
omogenee ho usato il frullatore con il disco apposito.
Scaldate l’olio di arachide in una padella profonda fino a raggiungere
la temperatura di 200°, io di solito uso il termometro per essere sicura.
Infarinate i filetti di merluzzo ed immergeteli prima nella pastella e
poi nell’olio bollente. L’infarinatura serve per fare in modo che la pastella
si attacchi in modo omogeneo al pesce. Cuocete il pesce nella padella per almeno 5 minuti
fino a che non sarà ben dorato e croccante.
FISH AND CHIPS
Ingredients:
400gr fillet cod
70gr + 20gr rice flour
30gr corn flour
1tsp baking powder
150ml lager beer
½ tsp honey
650gr potatoes (Desiree)
Salt and pepper
Peanut oil (or sunflower oil for frying)
Preparation
method:
Combine the
rice flour, corn flour and baking powder in a large bowl. Season with salt and
pepper, then gradually pour the beer and honey into the bowl, stirring with a
wooden spoon until you will obtain a smooth, lump-free batter. Let it rest for 1
hour while you prepare the chips.
Peel the
potatoes (optional) and cut in matches form.
To cook the
fish, heat 1 litre oil in a deep saucepan. Toss the fish in the reserved rice
flour. Shake off any excess, then dip into the batter. Carefully lower each
fillet into the hot oil (200°C) and fry for 6 min until golden and crisp.
In the meantime cook the potatoes in a deep fryer.
Con questa ricetta partecipo al Gluten Free Friday!!! #GFFD
Per info guardate qui: Gluten Free Travel&Living
Un sito pieno di ricette e nuove idee per tutti!
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