Devo dire la verità, sono "sglutinata" da quasi 10 anni e in tutto questo tempo non ho più mangiato la colomba pasquale. Questo perchè quando ero "glutinata" la facevo io in casa con doppia glassa, una sotto e una sopra l'impasto e con quel sapore in testa non ho mai avuto il coraggio di assaggiarne una senza glutine. Mi ricordo ancora quando la prima colomba aveva strabordato dalla ciotola dell'impastatrice da tanto era lievitata... Oggi quando l'ho preparata ho provato la stessa gioia quando ho visto l'impasto lievitare minuto dopo minuto. Sono soddisfazioni!!!
Ho aggiunto il cioccolato bianco come nella vecchia ricetta, secondo me da un sapore particolare e permette all'impasto di rimanere più compatto.
Buona Pasqua!
Ingredienti:
320 gr di
mix di farine per impasti lievitati di Felix e Cappera
120 gr acqua
tiepida
1 bustina di
lievito secco (io Schär)5gr xantano
75 gr burro
100gr
cioccolato bianco^
120gr
zucchero
100gr panna
2 uova
intere
2 tuorli
2 albumi
100gr
mandorle tritate
50gr
zucchero di canna
50gr
mandorle intere
1 bacca di
vaniglia
Sale
Procedimento:
Ho iniziato facendo un lievitino con 120gr di farina e il lievito
sciolto nell’acqua con mezzo cucchiaino di zucchero. Ho lasciato riposare 1 ora
in forno a 35° coprendo il contenitore con la pellicola. Dopo 1 ora l’impasto
era triplicato. Nel frattempo ho sciolto il cioccolato con il burro e lasciato
intiepidire.
Nella ciotola dell’impastatrice ho messo il lievitino, la farina con
lo xantano, burro e cioccolato bianco, lo zucchero e 70gr di mandorle tritate.
Ho azionato l’impastatrice e ho aggiunto la panna. Dopo 2 minuti ho aggiunto la
vaniglia,le uova intere e i tuorli. Quando ho visto l’impasto ben amalgamato ho
aggiunto le mandorle intere (io le uso al posto dei canditi).
Ho trasferito l’impasto negli stampi di carta e fatto lievitare in
forno a 35° per un’ora coprendo con la pellicola.
E’ lievitata molto bene nonostante il poco tempo. La pellicola aiuta
molto mantenendo l’umidità e trattenendo il calore naturale della lievitazione.
A questo punto ho fatto la glassa con i 2 albumi, 30gr di mandorle
tritate (le rimanenti) e lo zucchero di canna. Ho versato sopra la colomba e
infornato a 180° forno statico per 45 minuti. A metà cottura la superficie era
già dorata e ho coperto lo stampo con l’alluminio.
Il profumo è fantastico e il sapore... come la mia vecchia strabordante colomba!Un sito pieno di ricette e nuove idee per tutti!
Ciao, bella ricetta. A cosa serve lo xantano nell impasto?
RispondiEliminaLo xantano è un polisaccaride addensante ed aggregante, svolge un'azione "collante" nelle farine senza glutine. Serve a dare una buona consistenza ed a far lievitare meglio gli impasti senza glutine. Buona pasquetta! :)
EliminaComplimenti! La colomba non è certo facile e la tua sembra davvero ottima!! Ciao simo
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