Pagine

venerdì 28 marzo 2014

Zuppetta di merluzzo - Cod Chowder


Qualche sera fa con la pioggia e il freddo tornato dopo qualche tiepida giornata di sole avevo voglia di qualcosa di caldo... ho aperto il frigo e ho cucinato questa zuppetta che mi ha scaldato e saziato con gusto.
Potete aggiungere tutto quello che volete come i peperoni, la zucca, i fagiolini, gli spinaci, facendo una specie di minestrone espresso con in più il pesce e il peperoncino che lo rendono più appetitoso. 


Ingredienti:
500gr filetto di merluzzo (anche surgelato)
400gr pomodori pelati (ho usato 2 lattine)
1 scalogno
2 gambi di sedano
3 carote
3 patate grandi (pasta gialla)
2 zucchine
1 litro brodo di pollo (o di pesce se lo avete)
Timo
Maggiorana
Erba cipollina
Prezzemolo
Peperoncino
Olio
Sale e pepe

Preparazione:
Tagliate tutte le verdure a cubetti, dividetele in 3 ciotole: la prima con sedano, carota e scalogno, la seconda con le patate e la terza con le zucchine.

Fate soffriggere in un po’ di olio lo scalogno con il sedano e le carote, quando le verdure saranno stufate aggiungete le patate e lasciatele cuocere qualche minuto mescolando spesso.

Quando le patate avranno fatto un po’ di crosticina versate il brodo e fate cuocere per 10 minuti.

Unite i pelati e le zucchine e lasciate sobbollire per altri 10 minuti.

Mentre la zuppetta cuoce aggiungete il timo, la maggiorana, l’erba cipollina, alcune foglie di prezzemolo spezzettate e il peperoncino. Salate e pepate.

A questo punto tutte le verdure saranno cotte. Adagiate il pesce nella pentola senza mescolare, coprite e lasciate cuocere pochi minuti. Il merluzzo si romperà da solo quando lo “pescherete” con il mestolo.

Servite in ciotole grandi con altro prezzemolo.
Se avanza è ottima anche il giorno dopo riscaldata. 

Con questa ricetta partecipo al Gluten Free Friday!!!

Per info guardate qui: Gluten free Travel&Living
Un sito pieno di ricette e nuove idee.

 

6 commenti:

  1. Meravigliosa zuppetta, diversa dal solito, anche molto estiva se non si mangia bollente ;)
    Grazie per la tua partecipazione :)

    RispondiElimina
  2. Grazie mille! La proverò anche con il caldo, magari con un pesce più leggero. Grazie a voi per avermi pubblicato! :)

    RispondiElimina
  3. Grande piatto, facile, completo e saporito. E il pesce va benissimo di venerdì :-).

    RispondiElimina
  4. Grazie! ricetta riconfortante e squisita, un caro saluto. Sonia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In effetti fa molto "comford food", aggiungo l'etichetta! Grazie mille Sonia, un caro saluto anche a te. Elisa

      Elimina