lunedì 17 marzo 2014

Crostata due strati

Una sera volevo fare una torta sfiziosa e cosa c'è di più sfizioso del cioccolato con il caramello?
L'ispirazione per questa torta è nata leggendo La Cucina Italiana di gennaio, ho riadattato la ricetta ai miei gusti e ovviamente senza glutine.
Potete usare tutta la frutta secca, anche quella tostata e magari leggermente salata che da un tocco particolare alla torta. 
 

Ingredienti:

Per la pasta frolla:
100gr farina di riso^
100gr maizena^
30gr fecola^
50gr farina di mandorle^
5gr xantano
120gr burro freddo
80gr zucchero
2 uova
Sale

Per il caramello:  
100gr zucchero
30gr burro
80gr panna
80gr mandorle, noci, nocciole e arachidi tritate (non troppo fini)

Per la copertura al cioccolato:  
100gr cioccolato fondente
80gr panna
20gr burro

Attenzione: [^] significa che dovete sempre controllate che siano dichiarati senza glutine


Preparazione:

Prima di tutto preparate la pasta frolla mettendo farine, burro, zucchero e xantano nell’impastatrice. Azionate ad una velocità media finché avrete una consistenza sbriciolata. Se lo fate a mano state attenti a non scaldare troppo l’impasto. Aggiungete le uova e poi un po’ di sale. Continuate ad impastare fino ad ottenere una palla. Avvolgete l’impasto e mettetelo per un paio d’ore in frigorifero. Se avete fretta basta mezz’ora in freezer.

Stendete la pasta tra due fogli di carta da forno con il mattarello, togliete il foglio superiore e appoggiate la pasta con la carta da forno nella tortiera. Se è ancora fredda fate dei buchi con la forchetta e cuocete “in bianco” a 180° per 25 minuti. Se la pasta si è scaldata nei vari passaggi rimettetela in frigorifero per almeno mezz’ora.

Sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Nel frattempo preparate il caramello: in un pentolino a bordi alti (mi raccomando!) fate sciogliere lo zucchero senza mescolarlo. Quando sarà fuso togliete dal fuoco (ma non spegnetelo) e aggiungete il burro, mescolate bene con una frusta e rimettete sul fuoco. Quando avrà ripreso calore togliete di nuovo e aggiungete la panna, mescolate bene e rimettete sul fuoco. Per ultimo aggiungete le mandorle, noci e nocciole tritate. Mescolate e lasciate raffreddare.

In un altro pentolino versate la panna, quando sarà calda aggiungete il cioccolato e fatelo sciogliere. Lasciate raffreddare e unite il burro solo quando il composto sarà tiepido.

A questo punto montiamo la torta, io l’ho fatto nella tortiera. Versate il caramello con la frutta secca sulla base aspettate qualche minuto che si assesti infine versate sopra la crema al cioccolato.

Ecco fatto!

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