Una sera volevo fare una torta sfiziosa e cosa c'è di più sfizioso del cioccolato con il caramello?
L'ispirazione per questa torta è nata leggendo La Cucina Italiana di gennaio, ho riadattato la ricetta ai miei gusti e ovviamente senza glutine.
Potete usare tutta la frutta secca, anche quella tostata e magari leggermente salata che da un tocco particolare alla torta.
Ingredienti:
Per la pasta
frolla:
100gr farina
di riso^100gr maizena^
30gr fecola^
50gr farina di mandorle^
5gr xantano
120gr burro freddo
80gr zucchero
2 uova
Sale
100gr zucchero
30gr burro
80gr panna
80gr mandorle, noci, nocciole e arachidi tritate (non troppo fini)
100gr cioccolato fondente
80gr panna
20gr burro
Attenzione:
[^] significa che dovete sempre controllate che siano dichiarati senza glutine
Preparazione:
Prima di
tutto preparate la pasta frolla mettendo farine, burro, zucchero e xantano nell’impastatrice.
Azionate ad una velocità media finché avrete una consistenza sbriciolata. Se lo
fate a mano state attenti a non scaldare troppo l’impasto. Aggiungete le uova e
poi un po’ di sale. Continuate ad impastare fino ad ottenere una palla.
Avvolgete l’impasto e mettetelo per un paio d’ore in frigorifero. Se avete
fretta basta mezz’ora in freezer.
Stendete la
pasta tra due fogli di carta da forno con il mattarello, togliete il foglio
superiore e appoggiate la pasta con la carta da forno nella tortiera. Se è
ancora fredda fate dei buchi con la forchetta e cuocete “in bianco” a 180° per
25 minuti. Se la pasta si è scaldata nei vari passaggi rimettetela in
frigorifero per almeno mezz’ora.
Sfornate e
lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Nel
frattempo preparate il caramello: in un pentolino a bordi alti (mi raccomando!)
fate sciogliere lo zucchero senza mescolarlo. Quando sarà fuso togliete dal
fuoco (ma non spegnetelo) e aggiungete il burro, mescolate bene con una frusta
e rimettete sul fuoco. Quando avrà ripreso calore togliete di nuovo e
aggiungete la panna, mescolate bene e rimettete sul fuoco. Per ultimo
aggiungete le mandorle, noci e nocciole tritate. Mescolate e lasciate
raffreddare.
In un altro
pentolino versate la panna, quando sarà calda aggiungete il cioccolato e fatelo
sciogliere. Lasciate raffreddare e unite il burro solo quando il composto sarà
tiepido.
A questo
punto montiamo la torta, io l’ho fatto nella tortiera. Versate il caramello con
la frutta secca sulla base aspettate qualche minuto che si assesti infine versate
sopra la crema al cioccolato.
Ecco fatto!
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